L’anguille Anguilla anguilla : Fumage et étude de la variation nutritionnelle et biochimique

Proposé par le : GIPP

Objectifs :

Objectif global :

  • Valorisation de l’espèce et détermination des périodes opportunes pour sa consommation.

Objectifs immédiats :

  • La détermination des indices de l’évolution des caractéristiques organoleptiques de l’anguille tout au long de l’année,
  • Effet des paramètres physico-chimiques des milieux de pêche,
  • Impact du fumage sur la qualité de la chair, la conservation et la commercialisation.

Résultats attendus :

  • Caractérisation écobiologique de l’anguille et physicochimie des milieux étudiés,
  • Caractérisation organoleptique avant et après fumage,
  • Procédé de fumage,
  • Traitement et élaboration d’une base de données.

Date démarrage : 2006

Durée : 2006-2008

Coordinateur du projet : MISSAOUI HECHMI

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Instutions impliquées : ISPA Bizerte – INSTM – INAT – Groupement des pêcheurs de l’anguille (France).

Organismes de développement et profession : GIPP – DGPAq – APIA – UTAP -Centre sectoriel de la formation professionnelle en industrie alimentaire - Société Tunisienne de Pêche El Bibène.

Mots clés : Anguille – Caractérisation organoleptique – Fumage – Evolution temporelle – Variation temporelle.